
Самой высокой вершиной Крымских гор является Роман-Кош, высотой 1545 м над уровнем моря. Название можно перевести с тюркского как лесное пастбище. Вершина расположена в сердце горного Крыма на массиве Бабуган-яйлы. В древние времена считалось, что высочайшей вершиной Крыма является западная часть верхнего плато Чатырдага г. Эклизи-Бурун, но его высота всего 1527 м.Всего в Крыму насчитывается пять вершин превышающих полтора километра. Кроме Роман-Кош и Эклизи-Бурун это Демир-Капу -1540 м, Кемаль-Эгерек – 1529 м и Зейтин-Кош – 1534 м.
Наибольшую популярность среди туристов получил Чатырдаг. Силуэт этого массива напоминает шатер, оттуда и название – Шатер-гора. Следует так же сказать о Белой горе на верхнем плато Караби-яйлы высотой 1253 м, г. Кара-Тау -1220м которая находится там же, г. Тирке на Тирке-яйле 1278м и конечно же о Северном и Южном Демерджи 1359 и 1193 м. У вершины Южного Демерджи расположено немало каменных изваяний самых необычных форм. Наибольшую известность получила скала Екатерина вторая, которая напоминает женский профиль. Из вершин менее полтора километра наиболее посещаемая Ай-Петри, которая находится на одноименном горном массиве. Вершина горы имеет характерные очертания в виде зубцов. Со смотровой площадки на Ай-Петри открывается вид на весь Южный берег. К вершине вздымается вверх канатная дорога, начинающаяся в Мисхоре.
ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ КРЫМА
Некоторые Горы Крыма
Ай-Петри находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника
Высота горы: 1234 м

С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту. На плато расположен небольшой посёлок Охотничье. На автомобиле на Ай-Петри можно попасть по трассе Ялта-Бахчисарай (мимо водопада Учан-Су и «Серебряной беседки»). С севера дорога к вершине идет из Бельбекской долины, от села Соколиное. При сложных погодных условиях и в пожароопасный период (июль-август) дорога в целях безопасности часто перекрывается ГАИ. Иногда пропускают только легковой транспорт. Один из пешеходных маршрутов к вершине Ай-Петри идет от водопада Учан-Су по Боткинской и Таракташской тропам на плато и далее по грунтовой дороге до трассы Ялта-Бахчисарай.
На вершину горы проложен ряд альпинистских маршрутов 1-5 категории трудности, в том числе через зубцы Ай-Петри. Так же в непосредственной близости от вершины расположены начала нескольких трасс для велофрирайда.
Высочайшая точка плато Ай-Петри — это вершина Бедене-Кыр — 1234 м над уровнем моря.
Ай - Петри — гора в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла. В административном отношении находится в Ялтинском регионе Крыма. Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр». Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато.
Гора Ай-Петри, Ай-Петринская яйла Крым
Гора Аю-Даг (Медведь - гора) Крым
Аю-Даг или Медведь-гора— гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты.
Высота горы: 577 м

Вершина и склоны Аю-Дага покрыты шибляковым лесом с вкраплениями небольших рощ сосны крымской. Основными лесообразующими породами шибляка являются дуб пушистый и скальный, грабинник восточный, ясень высокий, рябина обыкновенная и берека, груша лохолистная, клен полевой, кизил обыкновенный, держидерево, шиповник обыкновенный. Встречаются реликтовые растения: земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий и колючий, фисташка туполистная, иглица понтийская, жасмин кустарниковый, ладанник крымский и другие. Всего во флоре заповедника Аю-Даг учтено 577 видов растений, из них 44 вида занесены в Красную книгу.
В числе животных, обитающих на Аю-Даге, встречаются лисы, барсуки, каменные куницы, ежи, зайцы-русаки, белки, мелкие грызуны, летучие мыши и другие виды млекопитающих. На утесах Медведь-горы гнездятся чайки, реже — бакланы, в лесу — горлицы, совы, дятлы, синицы, воробьи, сойки, дрозды и прочие виды птиц. Из пресмыкающихся здесь водятся ужи, полозы, ящерицы, в том числе и безногая — желтопузик. 16 видов животных, обитающих в Аю-Даге занесены в Красную книгу. С 1974 года Аю-Даг является государственным заказником республиканского значения.
На средневековых итальянских картах-портоланах Медведь-гора обозначена как Camello («верблюд»).
Сведения о ранней истории Аю-Дага и его окрестностей отрывочны и противоречивы. Археологи обнаружили на Медведь-горе кремневые орудия труда, относящиеся к эпохе мезо-неолита. В эпоху поздней бронзы — раннего железа с IV в. до н. э. по IV в. н. э. в Аю-Даге существовало поселение, которое ряд исследователей считают таврским. В первые века нашей эры гора и её окрестности, по-видимому, попадают в зону влияния Боспорского царства. Гораздо лучше изучен и представлен археологическими памятниками средневековый период. В VIII веке в Аю-Даге возникает крупный укрепленный монастырь святых Апостолов Петра и Павла. Его основателем считается святой Иоанн, епископ Готский. В монастырь святых Апостолов Иоанн переносит и епископскую кафедру Готской епархии. Согласно агиографическим источникам мощи святого Иоанна Готского покоятся на территории монастыря, но миру пока не явлены. У восточного подножья Медведь-горы был построен главный храм обители — базилика святых Апостолов Петра и Павла. Остатки базилики сохранились на территории военного санатория «Крым» в посёлке Партенит. Кроме монастыря на Аю-Даге в средние века возникает ряд небольших поселений.
Монастырь и поселения просуществовали до конца XV-начала XVI вв., а затем после османского завоевания южного побережья Крыма в 1475 году приходят в упадок и исчезают. Ряд исследователей полагают, что основной причиной, заставившей людей покинуть Аю-Даг, явилось обезвоживание горы, начавшееся после землетрясения 1423 года.
Горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь — около 4 квадратных километров. С 1947 года комплекс Аю-Даг, включающий в себя Медведь-гору, объявлен памятником природы.
Чатыр - Даг яйла, гора Эсклизи-Бурун
Чатыр-Даг — горный массив (яйла), расположенный в южной части Крымского полуострова, в 10 км от моря, пятый по высоте в Крыму, принадлежит к Главной гряде Крымских гор

Ранее не был так отдалён от основной гряды, выделился в результате эрозии от Бабугана реками Улу-Узень и Альма, от Демерджи и Долгоруковской яйлы рекой Ангара. Состоит из нижнего и верхнего плато (яйлы). На верхнем плато расположены две вершины: восточная — Ангар-Бурун (1453 м) и западная — Эклизи-Бурун (1527 м). Длина плоскогорья с севера на юг — 10 километров, ширина с запада на восток — около 4 километров.
Эклизи-Бурун — самая высокая (1527 м) вершина плато Чатыр-Даг
Название горы имеет смешанное тюркско-греческое происхождение и переводится на русский как «Церковный мыс». На ней находятся практически уничтоженные развалины греческой церкви, называвшейся Панагия, куда греки раз в году восходили многолюдным ходом для молитв. Панагией именуются места, находящиеся под покровительством Богородицы. После осуществлённого Потёмкиным в 1778 г. выселения христиан из Крыма церковь опустела и была разрушена, как и многие храмы на территории полуострова.
Недалеко от вершины на высоте около 1500 метров над уровнем моря располагается самая высокая пещера Крыма Эклизи-Коба
Классический карстовый район: более 200 пещер, шахт, полостей. По составу горных пород он делится на два структурных этажа. Верхний сложен известняками, образовавшимися из отложений тёплых морей верхнего юры, и подстилающими их красно-бурыми конгломератами. Мощность этих известняков достигает 1000 метров. Конгломераты в свою очередь лежат на водоупорной толще нижнего этажа — отложениях верхнетриасового и нижнеюрского возраста. Она известна под именем таврической серии и состоит из ритмично чередующихся зеленоватых и чёрных аргиллитов, алевролитов и песчаников. Эти породы довольно широко распространены по всему южному и юго-западному побережью Крыма.
На нижнем плато оборудованы для посещения 3 пещеры: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Одни из самых знаменитых диких пещер это Суук-Коба и Бин-Баш-Коба. На нижнем плато Чатыр-Дага расположены две турбазы: первая у Мраморной пещеры, а вторая это бывшая воинская часть, ныне носит неофициальное название «Точка» (фирма Оникс-тур) в северо-восточной части. По сводкам КСС нижнее плато ежегодно посещают не менее 40 тысяч человек.
Люди жили на Чатыр-Даге ещё в эпоху неолита. К тому времени относится стоянка на Барсучьей поляне. В гротах Чатыр-Дага жили скотоводы, охотники (V в до н. э.)Панорама верхнего плато с нижнего.
Ялтинская яйла, гора Кемаль - Эгерек
Ялтинская яйла — горный массив (яйла), часть Главной гряды Крымских гор. Яйла с запада и севера окружает прибрежную предгорную наклонную равнину и залив, на берегу которого расположен город Ялта.
Наиболее заметная вершина со стороны города Ялта — гора Лапата (1406,1 м).

Имеются безымянные вершины высотой свыше 1430 м в 1 км и 2 км северо-восточнее горы Лапата.
В этом горном массиве распространены карстовые формы рельефа средиземноморского типа: пещеры и провалы. Ялтинская яйла представляет собой холмистое нагорное плато, покрытое горными (альпийскими) лугами с обилием трав и цветов и местами редколесьем. С запада Ялтинская яйла переходит в Ай-Петринскую яйлу, с востока ограничивается горой Кемаль-Эгерек (1529,5 м). Ущельем Уч-Кош (р. Гува) Ялтинская яйла отделяется от Никитской яйлы.
Южные склоны яйлы входят в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.
Кемаль-Эгерек — горная вершина в Крыму, четвёртая по высоте точка Крымских гор. Название горы нередко сокращается до «Кемаль». Гора находится в нескольких километрах (по прямой) к северу от пгт. Массандра и относительно легко достижима из Ялты.Название вершины имеет крымскотатарское происхождение и в буквальном переводе означает «Кошара Кемаля». Такое название можно объяснить тем, что яйлы использовались крымскотатарским населением в качестве летних пастбищ.
Вершина представляет собой расширяющийся в направлении с севера на юг конус, являющийся северным отрогом Ялтинской яйлы. Поверхность её почти лишена растительности, склоны травянистые. Гора является водоразделом рек Донга и Каспана, сложена мергельными известняками.
На север отрог продолжается понижающимся хребтом, ведущим к горе Басман. По этому хребту и по самой вершине проходит туристический маршрут № 70 (зарегистрированный Крымской горно-спасательной службой), а также западная граница Крымского природного заповедника. Недалеко от вершины на северо-западном склоне хребта имеется туристическая стоянка «Кемаль» и родник.
Гора Агармыш Крым
Агармыш — горный массив в Крыму, самая восточная часть внутренней гряды Крымских гор, памятник природы республиканского значения (с 1975 года). Располагается рядом с городом Старый Крым.
Высшая точка — гора Большой Агармыш (высота 722,5 м над у. м.).

Это обособленный массив, идущий с юго-запада на северо-восток, протяженностью около восьми километров. Имеет несколько вершин: г. Большой Агармыш (722,5 м), г. Лысый Агармыш (точная высота неизвестна в связи с карьерными работами), г. Малый Агармыш (665 м), г. Шпиль (491 м), г. Фантальная (413 м), г. Боченко (425 м).
Пещеры Агармыша
Агармыш — классический карст средиземноморского типа. Вода, растворяя верхнеюрские известняки, образует разнообразные гроты, колодцы, шахты, пещеры.«Бездонный колодец»
Пещера «Бездонный колодец» (колодец Чингиз-хана, Хулах-ерным (ухо земли). Вход в пещеру закрыт железобетонной плитой. Во время исследования в 1964 году была определена глубина (42 м), ширина дна (10,4 м х 5,7 м) и наличие газа на глубине. По высокому содержанию углекислого газа и метана Бездонная — единственная в Крыму. Средняя температура +8 °C. Относится к 1 классу сложности и труднодоступности.
Пещера «Глубокая» — самая большая. Высшая категория сложности. Закрыта для посещения.
Пещера «Драконья нора». Находится над Дерипнольной балкой Большого Агармыша Здесь в 1941—1983 гг. ленинградскими археологами было найдено таврское святилище.
Пещера «Заячья нора» длина 5 метров, глубина 1 метр.Пещера «Каменный мешок» имеет глубину 6 метров.
Пещера «Комариная» Длина 10 метров.Пещера «Лисий хвост». Расположена в Волчьем яру. В 1905 г. в ней была типография социал-демократов, в 1943 г. здесь был партизанский оружейный склад.
Пещера «Ломоносова» — самая длинная. Глубина 120 метров. Открыта в 1986 году. Высшей категория сложности. Закрыта для посещения.
Пещера «Медвежье ухо» имеет размеры 3х4 метра, но в ней постоянно холодный воздух.
Пещера «Маска» Протяженность от входа около 10 метров, глубина — 2 метра. Находится в Волчьем яру. Наскальные рисунки в виде масок подтверждают, что это место было святилищем тавров. Относится ко второй категории сложности.
Пещера «Паучья» находится на северном склоне Агармыша.Пещера «Погреб» находится на горе Шпиль (напротив Грушевки около Симферопольского карьера). В 1861 г. здесь был найден клад с драгоценностями.
Пещера «Стонущая» Глубина 42 метра. Постоянно падающие с потолка капли издают звуки похожие на стоны. На дне есть озеро глубиной 0,5 метра. Пещера труднодоступна и труднопроходима.
Агармышский лес.
Агармышскому лесу более 200 лет. В 1964 году объявлен заповедным. Бук, дуб, граб — основные породы старокрымского леса. В том же 1964 году также взят под охрану крымский бук. Здесь встречается редкий вид граба — граб восточный, произрастающий в основном в виде кустарниковых форм. Встречается 2 разновидности дуба: пушистый и скальный.На Агармыше можно проследить границу между областями произрастания двух видов бука: восточного и лесного, которые в результате естественной гибридизации образуют много переходных форм. Также здесь можно встретить ясень, вяз, липу, клен, а из кустарников — кизил, лещину, боярышник, скумпию. Южный склон Агармыша довольно плотно покрыт зарослями, состоящими из можжевельника пирамидального, барбариса, терновника, шиповника, ежевики. Можжевельник высокий и подснежник складчатый являются реликтами третичного периода.
А в самом низу этого склона, сразу за трассой Симферополь-Керчь, находится большой искусственный сосновый бор, посадка которого началась ещё до Великой Отечественной войны и была продолжена после её окончания.